Aujourd’hui on se retrouve pour une sélection des meilleures desserts de noël bretons, avec les recettes pour les petits chefs. Après vous avoir proposé des recettes atypiques et traditionnelles tel que le pommé, le cocktail au cidre ou encore le tiramisu Gallo, on vous propose ici 4 recettes qu’on a découvert à l’office de tourisme et on vous les recommande !!!
Recette de truffes bretonnes au chocolat
Une recette de Katell
Préparation : 2h20 min – Cuisson : 10 minutes – DIFFICULTÉ : Très facile – POUR : 15 truffes
La recette
Ingrédients :
- 75 g de chocolat praliné
- 50 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 4 crêpes dentelle
- (Facultatif) quelques noisettes
Instructions :
- Déposez le chocolat praliné et au lait en morceaux et la crème fraîche dans un saladier et mettez-le à fondre au bain-marie.
- Quand le chocolat a parfaitement fondu et qu’il est bien lisse, disposez au frigo pendant 2 h minimum.
- Émiettez les crêpes dentelles en les cassant à la main ou avec un rouleau à pâtisserie et déposez les miettes dans une assiette.
- Quand le chocolat a bien durci, formez des boules de chocolat avec une cuillère à café.
- Roulez les truffes dans les miettes de crêpes dentelles puis déposez-les à nouveau frigo.
- Vous pouvez également les rouler dans des petits morceaux de noisettes concassées.
- Sortez-les une dizaine de minutes avant de servir.
Feuillantine caramélisée, beurre de chouchen
Recette de Claude Herlédan
PRÉPARATION: 25min – Cuisson: 30min – DIFFICULTÉ : Très facile – Pour 4 personnes
La recette
Ingrédients :
- 20 cl de Chouchen
- 250 g de pâte feuilletée
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 1 pelure de pomme
- 20 cl de cidre
- 50 g de sucre glace
- 90 g de beurre
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Dérouler la pâte feuilletée. Tailler huit bandes d’1 centimètre de large et de 7 centimètres de long. Les déposer sur une plaque antiadhésive.
- Casser l’oeuf, le déposer dans un bol. Le battre. A l’aide d’un pinceau, en badigeonner les bandes de pâtes. Enfourner 10 à 12 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Réserver sur une grille.
- Laver la peau des pommes. Les peler (réserver les pelures) et les évider. A l’aide d’une cuillère parisienne, prélever des billes de pommes.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les billes de pommes, les saupoudrer de sucre. Faire caraméliser en remuant régulièrement.
- Pour le beurre de chouchen : Dans une casserole, verser le chouchen et le cidre. Ajouter 50 g de sucre et les pelures de pommes. Faire réduire d’une grosse moitié. Filtrer. Tailler le beurre en morceaux, l’incorporer progressivement à la réduction.
- Sur assiette, placer une bande de pâte, caler 6 à 7 billes de pommes. Couvrir d’une seconde bande. Napper de jus de chouchen (servir le jus restant dans de petits ramequins individuels).
Poires pochées et épicées au cidre breton
Une recette de Katell
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 40 minutes – DIFFICULTÉ : Très facile – Nombre : 4
La recette
Ingrédients :
- 8 petites poires
- 1 orange
- 150 g de sucre en poudre
- 3 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 1 bouteille de cidre
Instructions :
- Commencez par peler chaque poire avec un économe de bas en haut : prenez soin de ne pas retirer la queue et d’enlever le pédoncule situé en dessous des poires.
- Grattez-les légèrement avec un couteau à lame très fine pour bien les lisser et ne plus voir de traces.
- Récupérez quelques zestes d’orange que vous découperez en lamelles très fines.
- Pressez l’orange pour en extraire le jus
- Dans la casserole, versez le cidre (brut de préférence), le sucre, le jus d’orange et les épices : portez à ébullition.
- A feu doux, déposez les poires et laissez-les mijoter pendant 40 mn environ, en prenant soin de les remuer régulièrement.
- Une fois terminé, laissez les poires refroidir dans le cidre épicé avant de déguster !
Bûche glacée de Noël à la bretonne
Une recette de Elodie
Préparation : 20min – Cuisson : 6h – DIFFICULTÉ : Très facile – Pour: 8 personnes
La recette
Ingrédients :
- Pour la pâte à crêpes :
- 1 oeuf
- 125g de farine
- 10g de sucre
- 20 cl de lait
- Pour la garniture :
- 1 bac de glace à la noisette
- Quelques sablés Bretons
Instructions :
- Réaliser la pâte à crêpes : Mettre la farine et le sucre et faire un puits ; ajouter l’oeuf et le lait peu à peu sans faire de grumeau.
- La laisser reposer 1h puis faire des crêpes légèrement épaisses et assez grandes.
- Sortir la glace du congélateur et la laisser ramollir. Émietter les sablés en petits morceaux.
- Superposer les crêpes en bandes de façon à pouvoir les garnir et les rouler. Étaler la glace sur les crêpes et poser les sablés au milieu
- Rouler la bûche et la remettre au congélateur entre 6 à 12 heures.
- A noter : peut aussi se faire avec une garniture de compote de pomme caramélisé, ou encore une génoise chocolat
On espère que cette sélection des meilleures recettes de desserts de noël bretons vous aura donné de l’inspiration pour cuisiner lors de ce noël, notamment avec des produits bretons !! Si ca ne vous a pas donner envi de cuiciner on espère au moins que ca vous aura donner faim !!!
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