Qu’est-ce que le Pommé ?
Le pommé, tradition culinaire du pays de Fougères, est bien plus qu’une simple confiture de pommes. Cette spécialité bretonne, vieille de plusieurs siècles, incarne l’histoire et la convivialité de la région. Aussi connu sous le nom de ‘black butter‘ dans les îles Anglo-Normandes, le pommé est une préparation à base de pommes qui fait la fierté du terroir breton. Découvrez sans plus tarder la recette traditionnelle du Pommé, spécialité bretonne, à base de pommes !
Le Pommé : une tradition culinaire du Pays de Fougères
Le pommé, délicieuse préparation automnale, peut prêter à confusion en Bretagne. À Cancale, il se présente sous la forme d’un chausson aux pommes, tandis qu’ailleurs, il peut se transformer en grand gâteau carré. Cependant, dans le pays de Bazouges-la-Pérouse, près du Mont Saint-Michel, “le pommé” est une confiture de pommes préparée dans de grandes bassines en cuivre et “ramagouée” en plein air pendant des heures.
Spécialité culinaire bretonne
La recette traditionnelle du Pommé
- 3 kg de pommes variées
- 500 ml de jus de pomme non-filtré ou d’eau
- 250 g de sucre (pour 1 litre de compote)
- ½ bâtonnet de cannelle
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COUPEZ
Préparation des pommes
Pour préparer cette délicatesse, commencez par couper environ 3 kg de pommes de différentes variétés en quarts. Placez-les dans un grand faitout avec 500 ml de jus de pomme non-filtré ou de l’eau. Couvrez le faitout, portez les pommes à ébullition, et laissez-les mijoter pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles se transforment en une compote. Cette compote peut avoir une légère teinte rosée, donnée par la peau des pommes.
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MESUREZ ET CUISEZ
Cuisson traditionnelle du pommé
Une fois que vous avez obtenu cette compote, mesurez-la, pour chaque 200 ml de compote, ajoutez 50 g de sucre (pour 1 litre de compote, ajoutez 250 g de sucre). Ajoutez également un demi-bâtonnet de cannelle.
La cuisson du pommé est la phase la plus importante. Cuisez la compote à feu doux pendant 3 à 4 heures, en remuant de temps en temps. Au début de la cuisson, remuez toutes les 5 à 10 minutes, mais vers la fin, remuer plus fréquemment pour éviter qu’elle n’attache au fond du faitout.
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Testez
Affinage de la cuisson
Quand votre pommé commence à épaissir, mettez une petite cuillerée dans une soucoupe froide. S’il y a encore un anneau de liquide autour du pommé, il faut poursuivre la cuisson. Il faut souvent tester le pommé plusieurs fois avant qu’il soit prêt…c’est à dire, quand il n’y a plus de liquide autour du pommé. La recette originale prenaient plus de 24h de cuisson, selon les goûts de chacun, 3 à 4 heures de cuisson ne sont parfois pas suffisantes.
L’histoire du pommé, une recette traditionnelle
L’histoire et la recette traditionnelle du pommé remonte à plusieurs générations. Jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, les familles paysannes préparaient cette gourmandise à partir des récoltes de pommes. Le pommé était un aliment quotidien, souvent étalé sur du pain, et il était surnommé le ‘beurre du pauvre.’ En Ille-et-Vilaine, le pommé était particulièrement populaire jusque dans les années 1930.
La tradition du pommé est ancrée dans la vie communautaire. En effet, les habitants se réunissaient pour préparer le pommé, créant ainsi de longues soirées d’automne remplies de convivialité. Les enfants, les femmes, les anciens, et même les hommes qui rentraient des champs participaient à la préparation. La cuisson du pommé était un moment partagé, où l’on chantait, jouait de la musique, et créait des souvenirs inoubliables.
Aujourd’hui, cette tradition culinaire perdure, et le pommé est une spécialité locale que vous pourrez déguster lors de votre visite à Fougères et dans ses environs. Découvrez l’authenticité de cette préparation culinaire, imprégnée de l’histoire et de la culture de la région, et savourez le goût unique du pommé, un trésor gustatif de Bretagne. Et découvrez de nombreuses recettes, de cocktail, de desserts gourmands et très gourmands à base de pommé.
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